「ふれあい食堂」をひらいています♪

• 場所:多賀町保健福祉センターふれあいの郷 いきいきホール
  • 日時:毎月末金曜日、5時から6時半頃まで開いています。(8月・12月は日の変更あり)。
  • メニュー:カレーライス・コーヒー
  • 対象者:杉の子クラブの子ども達とその家族の方

✿目的

平成27年度から、杉の子作業所が町の委託を受け「杉の子クラブ」を、特別支援学級・学校に通うこどもたちの学童として、ふれあいの郷で実施されています。
月水金の週3日、子どもたちを送迎されるお母さんたちが、玄関先で寒く暗い中で立ち話をされている姿を見てきました。
そんなお母さんや、ご家族の人が、たまにはゆっくりお茶でも飲みながらお話ができ、少しの間「ホッと」してもらえる時間があればと考え、赤い羽根共同募金の助成事業を財源に「ふれあい食堂」を始めました。メニューはボランティアさんにも毎回作っていただきやすいように、カレーライスとコーヒーに決めました。
お話をされる中には、子どものことや家庭のことで課題や悩み、健康面での相談ごともあるかと思います。ワンストップで寄り添って自然に話を聞くことができればと思っています。また、福祉保健課・教育委員会関係者の方、学校の先生方にも参加をいただき、子どもと保護者の方の様子をみていただき、時に自然な形で相談を受けていただければ、この事業の目指すところになると思っています。

最終更新日 2019年09月04日(水)